Gluten: Was ist Gluten? Fakten, Lebensmittel und Allergien

Gluten ist die allgemeine Bezeichnung für ein Protein in Weizen, Gerste, Roggen und Triticale gefunden. Alle Formen von Weizen enthalten Gluten, einschließlich Hartweizen, Dinkel und Farro.

Weizen wird häufig in Brot, Backwaren, Crackern, Cerealien und Pasta gefunden. Suppen können Gluten sowie Soßen und Salatsoßen enthalten. Gerste kommt oft in Malz, Lebensmittelfarbe, Suppen, Malzessig und Bier vor.

Leider haben viele Menschen eine unerwünschte Reaktion auf Gluten, wenn sie es konsumieren, was bedeutet, dass sie sich an eine glutenfreie Diät halten müssen, um gesund zu bleiben.

Dieser Knowledge Center-Artikel enthält weitere Informationen zum Thema Gluten, darunter auch, warum einige Menschen es vermeiden sollten, Gluten zu konsumieren und welche Lebensmittel bekanntermaßen Gluten enthalten.

Schnelle Fakten über Gluten

Hier sind einige wichtige Punkte über Gluten. Weitere Details und unterstützende Informationen finden Sie im Hauptartikel.

  • Gluten bezieht sich auf ein Protein, das in Weizen, Roggen und Gerste vorhanden ist
  • Gluten kann in so verschiedenen Lebensmittelprodukten wie Salatdressings und Bier gefunden werden
  • Kosmetika, Medikamente und Nahrungsergänzungsmittel können auch Gluten enthalten
  • Bei Menschen mit Zöliakie verursacht Gluten den Dünndarm
  • Zöliakie sollte mit einer glutenfreien Diät behandelt werden
  • Gluten ist nur für die Gesundheit von Menschen mit Zöliakie gefährlich.

Was ist Gluten?

Gluten bezeichnet Proteine, die in allen Formen von Weizen, Gerste, Roggen und Triticale vorkommen. Diese Proteine ​​helfen, Lebensmittel aneinander zu binden und ihre Form beizubehalten.

Brot und Weizenprodukte.

Gluten wird am häufigsten in Lebensmitteln wie Brot, Getreide, Backwaren und Teigwaren gefunden, für die Weizen, Gerste, Roggen und Triticale oft Schlüsselkomponenten sind. Diese Körner werden jedoch auch weniger offensichtlich in anderen Lebensmitteln verwendet, einschließlich Suppen, Lebensmittelfarben, Saucen, Salatdressings, Essig und Bier.

Eine Person kann aus mehreren Gründen eine glutenfreie Diät essen müssen.

Zöliakie ist eine Autoimmunkrankheit, bei der jemand genetisch veranlagt ist, eine Reaktion auf Gluten zu haben, die den Dünndarm schädigt. Dies führt zu Darmschädigungen, schlechter Nährstoffaufnahme und körperlichen Schmerzen. Eine Person mit Zöliakie sollte eine vollständig glutenfreie Diät einnehmen.

Glutensensitivität ist ein Zustand, bei dem Personen Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall, Verstopfung, Kopfschmerzen und Müdigkeit nach dem Verzehr von Gluten erfahren können. Diejenigen mit Gluten-Empfindlichkeit werden nicht die Dünndarmschädigung erfahren, die eine Person mit Zöliakie wird. Die Beseitigung von Gluten kann diese Symptome verbessern.

Manche Menschen entscheiden sich auch für eine glutenfreie Diät, weil sie glauben, dass es eine gesunde Ernährung ist, der sie folgen. Es gibt jedoch nur begrenzte Anhaltspunkte dafür, dass Gluten für die Gesundheit außerhalb der Zöliakie schädlich ist. In unserem Spotlight-Artikel erfahren Sie mehr über den Trend einer glutenfreien Diät.

Im vergangenen Jahr sagte Gaynor Bussell, ein Ernährungswissenschaftler und Sprecher der britischen Vereinigung für Ernährung, dass Gluten nur gesundheitsschädlich ist, wenn eine Person Zöliakie hat.

Vermeiden von Gluten

Für Personen, die versuchen, Gluten zu vermeiden, ist das Überprüfen von Inhaltsstoff-Etiketten extrem wichtig. Wenn ein Produkt Weizen enthält, wird es unter Allergeninformationen deutlich gekennzeichnet. Produkte, die als Weizenfrei gekennzeichnet sind, sind nicht unbedingt glutenfrei. Sie können zum Beispiel noch Dinkel (eine Form von Weizen), Roggen oder Gerste enthalten.

Ein Gesetz, das im August 2014 von der FDA erlassen wurde, stellt sicher, dass alle Produkte, die als glutenfrei gekennzeichnet sind, für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit sicher sind.

Einige Non-Food-Produkte können versteckte Gluten enthalten, manchmal in Form von Lecithin. Überprüfen Sie immer die Zutaten für die folgenden Produkte, wenn Sie Gluten vermeiden:

  • Rezept- und rezeptfreie Medikamente
  • Vitamin-, Mineral- und Kräuterzusätze
  • Kosmetika
  • Lippenbalsam
  • Andere Haut- und Haarprodukte
  • Zahnpasta und Mundwasser
  • Klebstoffkleber auf Briefmarken und Umschlägen
  • Teig modellieren.

Personen mit Zöliakie sollten auch den Kontakt von glutenhaltigen Lebensmitteln vermeiden. Dies ist, wenn ein glutenfreies Lebensmittel mit glutenhaltigen Lebensmitteln in Kontakt kommt.

Querkontakt kann häufig auftreten mit:

  • Toaster
  • Siebe
  • Schneidebretter
  • Öl in frittierten Lebensmitteln verwendet
  • Gemeinsame Container
  • Utensilien.

Hafer ist oft mit Gluten kontaminiert. Achten Sie auf Hafer, die speziell als glutenfrei gekennzeichnet sind.

Glutenfreie Lebensmittel

Ein Laib Brot mit Vorsicht Klebeband.

Es gibt viele natürlich glutenfreie Lebensmittel, die bei einer glutenfreien Diät sicher verzehrt werden können:

  • Früchte
  • Gemüse
  • Hülsenfrüchte
  • Fleisch
  • Milchprodukte
  • Eier.

Seien Sie sicher, wenn Sie irgendwelche von diesen in verpackter Form kaufen, die nichts hinzugefügt wurde, das Gluten enthält. Es gibt auch Versionen von glutenhaltigen Produkten, die bestimmte Zutaten ersetzen, um sie glutenfrei zu machen, wie glutenfreies Brot, Müsli oder Backwaren.

Reis und Quinoa sind natürlich glutenfrei.

Es ist wichtig, die Notwendigkeit einer glutenfreien Diät nicht selbst zu diagnostizieren. Wenn Sie vermuten, dass Sie Gluten aus Ihrer Ernährung eliminieren sollten, sprechen Sie zuerst mit Ihrem Arzt oder einem registrierten Ernährungsberater.

Aktuelle Entwicklungen zu Gluten aus MNT News

Zöliakie kann durch bestimmte Darmbakterien verursacht werden

Nur ein kleiner Teil der Personen, die genetisch anfällig für Zöliakie sind, entwickelt tatsächlich die Bedingung, obwohl die Gründe unklar sind. Nun, eine neue Studie legt nahe, dass es möglicherweise darauf ankommt, wie bestimmte Darmbakterien auf Gluten reagieren.

Like this post? Please share to your friends: